Kali ini saya akan memberikan kesimpulan dari kelompok 2 mengenai Pengolahan Bahan Hewani dan Nabati Menjadi Makanan Khas Daerah.
Kesimpulan : Makanan khas daerah adalah makanan yang sangat unik,baik dalam segi rasa maupun cara makan atau tampilannya. Indonesia memiliki makanan khas daerah yang sangat beragam dan lezat,hal ini dikarenakan karena kandungan rempah rempah yang ada di dalamnya. Tetapi makanan khas daerah juga memiliki kekurangan, karena terbuat dari bahan bahan alami dan membuatnya tanpa pengawet sedikitpun, makanan ini menjadi cepat basi, sehingga kita harus cepat memakannya agar tidak terbuang sia sia. Berikut penjelasan lebih rincinya.
Makanan khas daerah adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat,dengan resep turun temurun dari nenek moyang menggunakan rempah rempah asli Indonesia.. Karena disamping khasiat, makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positip yang lain seperti: Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan.
Makanan khas daerah dapat dibagi menjadi dua,yaitu:
- Makanan khas daerah bahan hewani
- Makanan khas daerah bahan nabati
- Pengemasan dan penyajian
Kelompok 2 menamakan produknya dengan nama dewi kunti,penamaan pada produk juga dapat berpengaruh terhadap penjualan produk karena semakin unik nama maka orang akan semakin penasaran dan ingin mengetahui produk tersebut. Berikut adalah gambar mengenai pengemasan produk dari kelompok 2
Pengemasan Produk Klepon
Pengemasan Produk Kerupuk Ikan Payus
- Perawatan Produk
Perawatan produk kerupuk ikan payus
Perawatan yang belum digoreng :
- simpanlah ditempat kering dengan suhu ruangan
- usahakan simpan ditempat tertutup
- jangan diletakkan tumpang tindih dengan barang berat
- penyimpanan < 1 tahun
Perawatan yang sudah digoreng :
- setelah digoreng kerupuk keringkan agar minyaknya terpisah
- setelah dingin masukan kedalam toples food grade agar aman
- pastikan kondisi toples tertutup rapat
- penyimpanan < 1 bulan
- simpanlah ditempat kering dengan suhu ruangan
- usahakan simpan ditempat tertutup
- jangan diletakkan tumpang tindih dengan barang berat
- penyimpanan < 1 tahun
Perawatan yang sudah digoreng :
- setelah digoreng kerupuk keringkan agar minyaknya terpisah
- setelah dingin masukan kedalam toples food grade agar aman
- pastikan kondisi toples tertutup rapat
- penyimpanan < 1 bulan
Perawatan produk klepon
- pisahkan klepon tanpa parutan kelapa agar kelepon tidak cepat basi
- simpanlah klepon dalam lemari es
- karena produk tanpa bahan pengawet buatan, hanya sekitar < 1 hari klepon dapat dinikmati
- pisahkan klepon tanpa parutan kelapa agar kelepon tidak cepat basi
- simpanlah klepon dalam lemari es
- karena produk tanpa bahan pengawet buatan, hanya sekitar < 1 hari klepon dapat dinikmati
- Pemasaran
Kami menjual
produk dengan harga yang murmer atau Murah Meriah. Rincian harga:
Kerupuk Ikan
Payus:
1kg Rp.25.000
Pembelian
lebih dari 5kg, perbiji Rp 22.000
Klepon:
1 Toples
ukuran sedang Rp.10.000
Pembelian
langsung ditoko Rp.5000
ORDER
PEMESANAN ONGKIR GRATIS DAERAH WARU!!!!
Pemesanan
sekitar waru ongkir GRATIS!
1.
Toko
Jajanan Tradisional “Kedai jajan tradisional”
Alamat : Jl. Kusuma No18 Berbek
Waru Sidoarjo
2.
Berbagai
warung atau toko makanan sekitar daerah Waru.
3.
Order
atau online :
twitter : https://twitter.com/bungafebiola1
telepon : 085745928940
/ 0318667788
pin BB 2174F61CKelebihan Produk :
1. Menggunakan bahan alami berkualitas
2. Tanpa bahan pengawet
3. Menggunakan peralatan sederhana dan manual sehingga proses dengan baik
4. Rasa lebih enak
Sekian dari saya,maafkan jika ada salah kata
Wasalammualaikum wr.wb
0 komentar:
Posting Komentar